© Copyright & Design:
Katerina Zhuravleva

ГДЕ ЖЕ НАШИ НЕВЕСТЫ?


«Где же наши невесты?» - этот вопрос регулярно задают представителям Клубов-питомников владельцы молодых активных кобелей. И часто смысл ответа один – «Вы нам не подходите, т.к. не соответствуете требованиям». Так что же это за требования, мы и попробуем рассмотреть в этой статье.
В настоящее время в любом городе нашей страны легко можно найти представителей породы лабрадор-ретривер. Если говорить о Москве – здесь их огромное множество, и кобели есть абсолютно разные. Чемпионы шоу, Чемпионы рабочие, Чемпионы множества государств, Интерчемпионы, с тестами по здоровью, привозные из известных питомников разных стран, полученные от выездных вязок, перспективные молодые, проверенные и заслуженные, купленные на диван любимцы, проданные как плембрак, и так далее и так далее. На любой вкус.
Проведя самый поверхностный анализ, рожденных в клубах и питомниках щенков за определенный период, можно сказать одно – стабильно вяжутся или одни и те же кобели (в той или иной степени) или вязки происходят в других странах. В чем же дело?
Рассмотрим случаи только местных вязок. Если кобель востребован в целом ряде клубов-питомников и вяжется на протяжении нескольких лет, то это признание его как производителя, дающего стабильное по экстерьеру и здоровью потомство. Если кобель молодой и также востребован – интересные крови его преимущество. Возникает вопрос - как попасть в число этих «избранных»?
Покупая первого щенка определенной породы, мы еще до приобретения, для себя решаем – стоимость покупки будет ограниченна такой-то суммой, и прочих требований не предъявляем. И уже обзванивая заводчиков, определяем пометы, которые стоит посмотреть исходя из цены или исходя от стиля общения заводчика. Если заводчик обещает большие перспективы (как шоу, так и племенные) – этот фактор часто является определяющим для покупателя. Часто эти обещания есть собственное мнение только этого заводчика и абсолютно не зависят от цены (она может быть, как и средняя, ниже средней, так и значительно выше средней), родословных, титулов и экстерьера родителей, экстерьера самого щенка и прочего. Если с шоу все немного проще – уровень разведения в нашей стране таков, что претендовать на титул и выигрывать на выставках любого уровня, в том числе и в самых разных странах, может целый ряд собак, то с племенными перспективами все не так просто. Щенок перспективный для одного заводчика может быть не интересен другому (такие крови уже есть, или эти крови не интересуют в целом, или собака не подходит по типу, или собаки разведения конкретно вашего заводчика не интересуют вообще, или все что угодно далее). Если же вы приобретаете щенка в крупной организации, необходимо понимать, что племенные перспективы щенка, конкретный владелец суки у которой сейчас щенки, определить объективно не может. Ведь не будет же он вязать свою собаку с вашим (самым замечательным) мальчиком, а для остальных заводчиков мальчик может быть не настолько замечательным. Помните, что если Вы сразу купили кобеля «для себя на диван», то шансов стать «племенным» у этого кобеля фактически нет.
Если вы хотите понять, насколько ваш потенциальный кобель будет востребован как производитель (при условии того, что проверки по здоровью будут соответствовать требованиям, кобель будет не только регулярно показываться на выставках, но и занимать призовые места на самых крупных, соответствовать по типу и т.д.), до покупки «племенного» кобеля посоветуйтесь со специалистами в породе, ответственными за разведение и т.д. Ситуация такова, что даже имея отличного по экстерьеру кобеля, получив вовремя (не в 5-6 лет, а 1-3 года) массу титулов как шоу так и рабочих, сделав все возможные проверки и тесты по здоровью и имея отличные результаты по ним, вы можете получить любимца на диван. Возможно такой кобель и получит 2-3 вязки за жизнь, но на это ли вы рассчитываете, как владелец «элитного» кобеля-производителя?
В последнее время было привезено масса кобелей из известных и не очень питомников других стран. Достаточное количество получено кобелей от весьма достойных сук российского разведения, повязанных в других странах с весьма достойными кобелями. Но даже при условии титулов, новых кровей и проверок такие кобели по ряду причин также бывают «диванными».
Что делать? Кто даст гарантии? Как сделать «племенным» кобеля? Это вечные вопросы. Однозначных ответов на них вы не получите.
Если формулировать среднестатистические требования к племенному кобелю, чаще всего отмечают следующее (по алфавиту):
1. Интересная родословная.
2. Наличие проверок (тестов) по здоровью и хорошие результаты по этим тестам.
3. Регулярные победы или расстановки на крупных выставках при должной конкуренции.
4. Удачные дети из предыдущих пометов (по экстерьеру и здоровью).
5. Экстерьерные качества.

Для разных заводчиков то или иное требование будет иметь свой вес, и порядок тогда поменяется. Необходимо также учесть, что со временем и возрастом собаки эти требования и их значение меняются. Тот кобель, который еще 2 года назад полностью всему соответствовал, сейчас может не соответствовать вовсе.
Если хотя бы на 4 требования из этого списка вы сможете ответить уверенно «ДА» (по крайней мере, сейчас), поздравляю! Весьма возможно, ваш кобель станет «племенным», и тогда вопрос «Так, где же наши невесты?», перестанет быть для вас актуальным.

Кузнецова Варвара
Кинолог, администратор сайта
08.02.2009 г.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru